[СКА][Сезон][Новости]

НОВОСТИ СЕНТЯБРЯ 2008-ОГО

ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРА ШВАРЦМАНА С НАГРАДОЙ ФХМР!
[Александр Саулович ШВАРЦМАН] 6 СЕНТЯБРЯ. МОСКВА. На состоявшейся сегодня V отчетно-выборной конференции ФХМР за большой вклад в развитие хоккея с мячом в Российской Федерации начальник ХК «СКА-Свердловск» Александр Саулович ШВАРЦМАН был награжден «Почетным знаком ФХМР».

АЛЕКСАНДР ШВАРЦМАН: «Я СЧАСТЛИВ РАБОТАТЬ В СКА!»

АУДИОЗАПИСЬ В ФОРМАТЕ MP3 (1,98 Mb)

6 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ. По случаю награждения «Почетным знаком ФХМР» начальника ХК «СКА-Свердловск» Александра ШВАРЦМАНА приводим полный текст и аудиозапись (MP3; 1,98 Mb) интервью, которое Александр Саулович дал накануне V отчетно-выборной конференции ФХМР.

Александр ШВАРЦМАН родился 5 июня 1948 года в Екатеринбурге. В 1967 году закончил Свердловский Строительный Техникум. Играл в футбольных командах Свердловска «Динамо», «Уралмаш» и СКА. В хоккей с мячом играл за подшипниковый завод. С 1967 года по 1994 и с 1999 по нынешнее время работал на посту администратора и начальника команды СКА Свердловск. В 1987 году получил звание Заслуженного Тренера России, награжден знаками «Отличник физической культуры» и «Почетный знак ФХМР».

- Добрый день, Александр Саулович, Вы уже довольно давно работаете в СКА, не жалеете, что связали свою судьбу с хоккеем с мячом?!
Я не только не жалею, я просто счастлив, что жизнь мне позволила связать свою судьбу с этой замечательной командой, которая вписала славную историю в развитие хоккея с мячом страны.
- Сейчас СКА находится среди аутсайдеров и по результатам и по финансам, не обидно работать не в более успешной команде?!
Ну если откровенно, то, конечно, обидно, потому что мы привыкли, в свое время у нас успехом считалось только первое место, а за третье место с нами можно сказать и не разговаривали в клубе.
- Ваши главные успехи в профессиональной карьере за прошедший период?!
Ну я считаю, что это выигрыш чемпионатов страны 71-го и 74 годов, выигрыш первого Кубка Европейских Чемпионов в 1975 году, победа в Спартакиаде Народов СССР в Красноярске. Это были замечательные победы. К тому же, жизнь сталкивала меня со многими и замечательными людьми, которым я старался подражать и брать с них пример.
- Ну а самым черным днем, наверное, стал 99-й год, когда «старый» СКА был расформирован?!
Я понимаю, что Вы имеете в виду, я, правда, в то время не работал в команде, но этот день, это был, по-моему, август, пришел на зарядку на Центральный стадион, было около 8 часов утра, смотрю, полкоманды на стадионе находится. Говорю, «ребята, а что Вы так рано на стадионе появились?!». В ответ: «А Вы что не знаете, что команду расформировали…». Было крайне неприятно, крайне…
- Чем памятны для Вас последние года работы в армейском клубе после его возрождения в 99-м году?!
Ну у нас сейчас идет как бы переходный период. Понимаем, что не можем сейчас сказать своего веского слова в хоккее, но понимаем, что если не будет нашей команды, значит и хоккея в Екатеринбурге больше не будет. Поэтому мы стараемся удержать команду в высшей лиге, помочь развитию детского хоккея, поэтому приходится работать намного тяжелее, чем бороться за первенство страны.
- С кем из коллег в эти годы работалось и работается легче?!
Ну хорошо контактировал в старые времена с Э.Ф.Айрехом, Ю.Е.Фокиным, ну а сейчас отношения, в принципе, со всеми хорошие, Б.И.Скрынником, В.В.Статкевичем, А.Б. Сельским, очень хорошие отношения с Алексеем Разуваевым и Александром Фишером.
- Вернемся к сегодняшнему СКА. Вы согласны со мнением, что СКА существует только благодаря двум людям – Вам и Сергею Еркомайшвили, и если Вы уйдете, то уйдет и СКА, причем навсегда?!
Я не думаю, что вопрос стоит так. Здесь работают также и мои друзья по команде, это Валерий Эйхвальд, главный тренер, Сергей Пискунов, который работает с молодежью. Все стараются по мере своей возможности и сил держать команду на плаву. Поэтому я надеюсь, что такого не случится, просто хотелось бы все-таки позитивных сдвигов. Но приходится с этим мириться, хотя мы пытаемся что-то сделать. И я считаю, что у нас каждый год команда становится поинтереснее, от нас игроки уходят уже в ведущие клубы. Поэтому, в принципе, жизнь продолжается, мы будем надеяться на лучшее.
- Чего сейчас не хватает, кроме финансов, армейскому клубу?!
Во-первых, у нас абсолютно нет базы. Никакой базы, если раньше у нас был Центральный Стадион в нашем распоряжении, и мы его делили с футболистами пополам, то теперь у нас стадиона вообще, можно сказать, нет. На «Юности» там детский спорт прежде всего и отдано предпочтение конькобежному спорту. В день мы имеем всего 2-3 часа тренировочных занятий, это крайне мало. Поэтому вторая команда находится практически без льда, надо его искать периодически, в Среднеуральске или на Химмаше. Ну и, конечно, нужна современная база и строительство современного крытого стадиона. Сейчас уже есть информация, что на следующий год будет готовится проектно-сметная документация на строительство крытого конькобежного стадиона, но, я думаю, и нам там найдется место. Это вселяет новые силы и, я думаю, будет качественное движение вперед.
- Есть ли шансы на возрождение команды?!
Конечно! Шансы они всегда есть. Были времена еще и хуже, сейчас в какой-то мере полегче стало: восемь лет команда держится, есть уже свои ребята, которые приходят из Свердловской Области и Екатеринбурга. Хотелось бы надеяться, что самое страшное позади. Все-таки за это время сколько уже команд исчезло, а мы все продолжаем играть.
- Ну и в конце интервью дайте прогноз на следующий сезон, кто станет чемпионом и как выступит СКА?!
При всем уважении к другим командам чемпионом, я думаю, станет московское «Динамо». А СКА… Мы, конечно, лелеяли надежду попасть в «шестерку», но в связи с изменением состава групп, переводом в нашу группу команды «Уральский трубник», я думаю, нам снова придется бороться за 7-10 места в группе, ну и… мы видим себя в числе участников следующего чемпионата страны, последнее место не наше.

Беседовал Михаил SS Богомолов.

ХК «СКА-СВЕРДЛОВСК» ЕДЕТ НА КУБОК

9 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня ХК «СКА-Свердловск» на фирменном поезде «Кузбасс» в составе 17 игроков под руководством В.И.Эйхвальда и Л.Л.Жарова отправился в Кемерово на первый этап Кубка России, где в своем стартовом матче 12 сентября встретится с местным «Кузбассом». На сайте ФХМР можно найти официальную заявку команды.

ПЕРВЫЙ АРЕНДНИК ИЗ «ЕНИСЕЯ»
[Егор ШИЦКО] 10 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ. Армейскую команду пополнил Егор ШИЦКО из «Енисея» Красноярск, который будет выступать в ХК «СКА-Свердловск» на правах аренды. Воспитанник красноярского хоккея провел в высшей лиге 2 матча и забил 1 мяч, в первой лиге - 60 матчей и 64 забитых мяча. Срок договора аренды - до 31 марта 2009 года. Кроме того, за армейский клуб будут выступать игроки, в прошлом году защищавшие цвета клубов первой лиги: уже испевший поиграть в ХК «СКА-Свердловск» в прошлом году (10 матчей) Антон Мартынюк («Боровичи» Боровичи) и Виктор Морозов, Степан Рыбаков и вратарь Сергей Рыбаков (все - «Металлург» Нижний Тагил). Последние двое являются воспитанниками екатеринбуржской СДЮШОР-18, находящейся на Химмаше.

КАПИТАН ПОКИНУЛ АРМЕЙСКИЙ КОРАБЛЬ

22 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ. Один из ведущих полузащитников ХК «СКА-Свердловск» Владимир ДОБРЫНИН решил завершить карьеру игрока и в предстоящем сезоне выступать за армейский клуб не будет. Данные о дальнейшем роде деятельности бывшего капитана команды отсутствуют.

У ШТУРВАЛА - НОВЫЙ КАПИТАН !
[Юрий НИКУЛЬШИН] 23 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ. Капитаном ХК «СКА-Свердловск» в предстоящем сезоне станет самый опытный игрок команды Юрий НИКУЛЬШИН, вернувшийся в армейский клуб после многолетнего перерыва из Казани. На этом посту Никульшин сменит другого ветерана нашей команды - Владимира ДОБРЫНИНА, который решил завершить карьеру.

САМАЯ КОРОТКАЯ АРЕНДА - НА 4 МАТЧА
[Егор ШИЦКО] 27 СЕНТЯБРЯ. Красноярск. К нашему сожалению, нападающий Егор ШИЦКО не будет выступать за армейскую команду. Красноярский «Енисей», которому принадлежат права на форварда был вынужден прервать аренду игрока в ХК «СКА-Свердловск» и отправить его в «Кузбасс» Кемерово в обмен на право заявить в свою команду Антона Савлука.

Hosted by uCoz